Frei nach dem Backbuch „Omas beste Kuchen“
Zutaten:
Teig:
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- 300 g Mehl
- 300 g feinsten Back-Zucker
- 12 Tropfen Anisöl oder 1 TL zerstoßene Anissamen
- 1 Prise Salz
- Geriebene Zitronenschale von einer halben Zitrone
Zeit: 1 Stunde plus 1 Stunde trocknen
Das werden ca. 48 Stück
Temperatur zum Backen: 150 Grad Umluft
Zubereitung:
- Für den Teig die Eier und das Eigelb zusammen mit dem Zucker und Salz in eine hitzebeständige Schüssel geben. Auf einen Topf mit heißem Wasser setzen und verquirlen.
- Diese Mischung in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen und 10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Anschließend noch 5 Minuten bei mittlerer Stufe schlagen. Dann Anisöl und Zitronenschale hinzufügen. Das gesiebte Mehl nach und nach unterheben.
- Die Masse in einem Spritzbeutel mit Lochtülle ca. 3 Zentimeter dicke Tupfer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Auf Abstand zwischen den Laibchen achten. Bei Raumtemperatur 1 Stunde trocknen lassen.
- Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und ca. 12 Minuten lichtgelb backen.
Meine Tipps:
- Die Backofentür sollte leicht geöffnet sein.
- Der Teig hat die richtige Beschaffenheit, wenn er, wenn man mit einem Löffel ein etwas herausnimmt, die Form behält und nicht auseinanderläuft(siehe Video). Die Oberfläche soll glatt sein.