Plätzchen

Anislaiberl

Frei nach dem Backbuch „Omas beste Kuchen“ 

Zutaten:

Teig:

  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 300 g Mehl
  • 300 g feinsten Back-Zucker
  • 12 Tropfen Anisöl oder 1 TL zerstoßene Anissamen 
  • 1 Prise Salz
  • Geriebene Zitronenschale von einer halben Zitrone

Zeit:  1 Stunde plus 1 Stunde trocknen 

Das werden ca. 48 Stück

Temperatur zum Backen: 150 Grad Umluft

Zubereitung:

  1. Für den Teig die Eier und das Eigelb zusammen mit dem Zucker und Salz in eine hitzebeständige Schüssel geben. Auf einen Topf mit heißem Wasser setzen und verquirlen.
  2. Diese Mischung in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen und 10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Anschließend noch 5 Minuten bei mittlerer Stufe schlagen. Dann Anisöl und Zitronenschale hinzufügen. Das gesiebte Mehl nach und nach unterheben. 
  3. Die Masse in einem Spritzbeutel mit Lochtülle ca. 3 Zentimeter dicke Tupfer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Auf Abstand zwischen den Laibchen achten. Bei Raumtemperatur 1 Stunde trocknen lassen.
  4. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und ca. 12 Minuten lichtgelb backen.

    Meine Tipps: 
  • Die Backofentür sollte leicht geöffnet sein.
  • Der Teig hat die richtige Beschaffenheit, wenn er, wenn man mit einem Löffel ein etwas herausnimmt, die Form behält und nicht auseinanderläuft(siehe Video). Die Oberfläche soll glatt sein.