Frei nach Stoißer-Alm-Art von Berchtesgadener Land
Zutaten für einen runden Kuchen:

Mürbteig:
- 140 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 TL Backpulver
- 70 g kalte Butter
- 400 g Apfelmus

Topfenmasse:
- 3 Eier
- 70 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 EL Zitronensaft
- 500 g Topfen Magerstufe
- 1 EL Mehl
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Für den Mürbteig Mehl auf ein Backbrett sieben. Zucker, Salz, Eigelb und Backpulver dazugeben. Die kalte Butter in kleinen Stücken darauf verteilen. Schnell zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf noch Mehl hinzufügen. Im Kühlschrank eine Stunde kühl stellen.
- Den Ofen auf 185 Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig ausrollen und in eine gebutterte Form geben. Das Apfelmus auf den Mürbteig geben und glattstreichen.
- Für die Topfenmasse die Eier trennen und das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers und 1 Prise Salz steifschlagen. Die weiche Butter mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eigelbe zugeben und weiter schlagen.
- Den Topfen, Zitronensaft und das Mehl unterrühren bis eine cremige Masse entsteht. Zum Schluss den Eischnee unterheben und die Masse auf den mit Apfelmus bestrichenen Mürbteig geben.
- Im vorgeheizten Backofen 45 bis 50 Minuten backen.