Apfel-Quark-Kuchen
frei nach einem Rezept aus dem Backbuch von Dr. Oetker „Backen macht Freude“
Zutaten:

Für den Quark-Öl-Teig
- 300 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Magerquark
- 100 ml Milch
- 100 ml Rapsöl

Für den Belag:
- 1 ½ kg säuerliche Äpfel
- 4 Eiweiß
- 150 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- Zitronenabrieb
- 4 Eigelb
- 850 g Magerquark
- 50 g Weizengrieß

Für die Streusel:
- 200 g Weizenmehl
- 70 g gemahlene Mandeln
- 150 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 150 g Butter oder Margarine

Zeit: ca. 45 Minuten plus 60 Minuten Backzeit
Zubereitung:
- Backblech (Fettpfanne) fetten. Den Backofen auf 160 Gard Umluft vorheizen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Alle anderen Zutaten für den Teig nicht zu lange unterrühren. Den Teig ausrollen und in die Fettpfanne legen.
- Die geschälten, entkernten Äpfel in Spalten schneiden und den Teig damit belegen.
- Das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Die weiche Margarine geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Eigelbe, Zitronenabrieb, Quark und Grieß unterrühren. Eischnee unterheben und über den Äpfeln verteilen.
- Für die Streusel Mehl sieben, mit Mandeln, Zucker, Zimt und Margarine in einer Schüssel verrühren und über der Quarkmasse verteilen.
- 60 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.

