Backen & Süßspeisen

Apfel-Quark-Kuchen

Apfel-Quark-Kuchen

frei nach einem Rezept aus dem Backbuch von Dr. Oetker „Backen macht Freude“ 

Zutaten:

Für den Quark-Öl-Teig

  • 300 g Weizenmehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Magerquark
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Rapsöl

Für den Belag:

  • 1 ½ kg säuerliche Äpfel
  • 4 Eiweiß
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • Zitronenabrieb
  • 4 Eigelb
  • 850 g Magerquark
  • 50 g Weizengrieß

Für die Streusel:

  • 200 g Weizenmehl
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 150 g Butter oder Margarine

Zeit:  ca. 45 Minuten plus 60 Minuten Backzeit

Zubereitung:

  1. Backblech (Fettpfanne) fetten. Den Backofen auf 160 Gard Umluft vorheizen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Alle anderen Zutaten für den Teig nicht zu lange unterrühren. Den Teig ausrollen und in die Fettpfanne legen.
  3. Die geschälten, entkernten Äpfel in Spalten schneiden und den Teig damit belegen.
  4. Das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Die weiche Margarine geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Eigelbe, Zitronenabrieb, Quark und Grieß unterrühren. Eischnee unterheben und über den Äpfeln verteilen.
  5. Für die Streusel Mehl sieben, mit Mandeln, Zucker, Zimt und Margarine in einer Schüssel verrühren und über der Quarkmasse verteilen. 
  6. 60 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.