Backen & Süßspeisen

Apfelmaultaschen

altes oberpfälzer Rezept

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

bei uns in Niederbayern haben wir dieses Gericht nicht gekannt. Es ist dem Apfelstrudel nicht unähnlich. In manchen Rezepten steht sogar, dass man auf den Fladen 1 EL Sauerrahm streichen soll. In diesem Rezept schreibe ich hier die Grundversion, also ohne Eier und ohne Sauerrahm.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 6 EL Mehl
  • ½ TL Salz
  • 6 saure Äpfel (am besten Boskop)
  • 6 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Zitronensaft, wenn Äpfel nicht sauer genug sind

Zeit: ca. 20 Minuten Zubereitungszeit plus 50 Minuten Garzeit

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit der Schale am Vortag kochen (Pellkartoffeln).
  2. Die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit Zimt und Zucker vermischen. Sollten die Äpfel zu süß sein, einen EL Zitronensaft dazu geben.
  3. Den Ofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Dabei die Backform kurz mit 2 EL Butter und 2 EL Butterschmalz mit in das Rohr geben, damit diese schmelzen. (Nicht vergessen sie bald wieder herausnehmen!)
  4. Die gekochten Kartoffeln schälen und mit einer Reibe auf ein Backbrett reiben. Das Mehl mit dem Salz zu den Kartoffeln geben und kneten. Da nicht alle Kartoffeln die gleiche Stärkemenge haben, das Mehl nach und nach zugeben, bis der Teig nicht klebt und schön geschmeidig ist. Beim Salz den Teig probieren, damit er nicht zu salzig wird. Das Salz soll aber auch nicht zu wenig sein, sonst wird der Teig ein bisschen langweilig. 
  5. Den Teig zu einer Rolle machen und in acht Stücke teilen. Das Brett gut bemehlen und mit dem Nudelholz Fladen ausrollen. Die Größe sollte der Breite der Backform entsprechen.
  6. Die Apfelmasse etwas ausdrücken und auf den Fladen geben. Dann zu einer Rolle zusammenrollen (das könnt ihr auf dem Video ansehen) und in die gebutterte Backform geben. Die Fladen eng aneinander schichten. Zum Schluss die Maultaschen mit Butter besteichen.
  7. Den abgetropften Apfelsud am Rand der Form entlang einfüllen. In das Rohr geben und bei 170 Grad Heißluft ca. 50 Minuten backen. Die Maultaschen sind fertig, wenn sie oben schön braun sind.

Meine Tipps:

  • Solltet ihr die Kartoffeln nicht am Vortag kochen können, müssen die Kartoffeln mindesten 4 Stunden auskühlen.
  • Die Äpfel könnte man auch mit einer groben Reibe reiben oder in feine Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffeln können auch mit der Kartoffelpresse gepresst werden oder über ein gewelltes Kartoffelgitter gerieben werden. 
  • Wer kein Backbrett (Nudelbrett) hat, kann es natürlich auch auf der Arbeitsplatte der Küche machen. Ich habe mein Brett bei Ikea für 12,99 Euro gekauft, das reicht voll und ganz.
  • Den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er batzig.
  • Man könnte zum Teig auch 1 – 2 Eier geben, dann aber mehr Mehl nehmen.
  • Will man die Maultaschen mit Grammeln, Schinken und Zwiebel oder Hackfleisch befüllen, gibt man zum Teig noch etwas Muskatnuss. Ansonsten werden die Grammelmaultaschen genauso gemacht wie die Apfelmaultaschen.