Kochen

Asiatischer Fleischtopf

frei nach einem Rezept von „essen und trinken“

Zutaten für 2 Personen:

  • 400 g Schweinefleisch (Nacken oder Schulter)
  • 125 g Schalotten
  • 2 Möhren
  • 3 Knoblauchzehen
  • Schale einer halben Bio-Orange
  • Saft einer halben Bio-Orange
  • ½ TL Fenchelsamen
  • ¼ TL Kardamom
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 ml Sherry
  • 25 ml Sojasauce
  • 150 ml Hühnerbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Chilischote
  • 1 TL Speisestärke
  • ½ Bund Koriander

Zeit: ca. 1 Stunde 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Das Schweinefleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten und Möhren in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Von einer halben Orange die Schale abreiben. Die Orange auspressen. Kardamom, Fenchen und Kreuzkümmel im Mörser mahlen und mit dem Zimt mischen.
  2. Butterschmalz im Bräter oder Wok erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Herausnehmen und mit der Würzmischung sowie Salz und Pfeffer würzen. 
  3. Möhren und Schalotten im Bratensatz anbraten. Fleisch, Knoblauch und Orangenschale dazugeben. Mit Sherry ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Orangensaft, Sojasauce und Brühe hinzugeben. Lorbeerblatt und Chilischote dazugeben und bei geschlossenem Deckel 40 Minuten schmoren lassen.
  4. 1 TL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und Sauce damit binden. Nochmal kräftig durchkrochen lassen.
  5. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Fleischtopf vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Koriander darunterheben