Nach einem Rezept von Johann Lafer
Zutaten für 8 Portionen:

Teig:
- 500 g Mehl (Wiener Grießler) und Mehl zum Ausziehen des Teiges
- Salz
- 240 ml lauwarmes Wasser
- 4 EL Pflanzenöl
- 2 TL Pflanzenöl

Füllung:
- 2 kg säuerliche Äpfel
- 2 Zitronen
- 120 g Butter
- 150 g Semmelbrösel
- 120 g Mandelblättchen
- 150 g Zucker
- 2 TL Zimtpulver
160 g Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Zeit: ca. 1,5 Stunden plus zwei Stunden Ruhezeit für den Teig

Zubereitung:
- Aus den Zutaten 10 Minuten lang einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit Öl besteichen und in Frischhaltefolie 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden. Die Zitronen auspressen und mit den Saft die Äpfelspalten marinieren.
- Die Butter schmelzen und darin Semmelbrösel und Mandelstifte anrösten. Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Zimt hinzufügen.
- Den Teig aus der Folie wickeln und dünn ausrollen.
- Den Teig mit dem Handrücken von der Mitte aus dünn über einem sauberen Küchentuch ausziehen. Man soll das Küchentuch durch den Teig erkennen.
- Den Strudelteig mit flüssiger Butter besteichen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig der Länge nach mit den Semmelbrösel bestreuen. Die Äpfel drauf verteilen.
- Das Tuch am Rand leicht anheben und den Strudel vorsichtig aufrollen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. Noch warm in Stücke schneiden und Puderzucker bestäuben.