Meine Almküche

Ausgezogener Apfelstrudel

Nach einem Rezept von Johann Lafer

Zutaten für 8 Portionen:

Teig:

  • 500 g Mehl (Wiener Grießler) und Mehl zum Ausziehen des Teiges
  • Salz
  • 240 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Pflanzenöl

Füllung:

  • 2 kg säuerliche Äpfel
  • 2 Zitronen
  • 120 g Butter
  • 150 g Semmelbrösel
  • 120 g Mandelblättchen
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Zimtpulver

160 g Butter zum Bestreichen

Puderzucker zum Bestäuben

Zeit:  ca. 1,5 Stunden plus zwei Stunden Ruhezeit für den Teig

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten 10 Minuten lang einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit Öl besteichen und in Frischhaltefolie 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden. Die Zitronen auspressen und mit den Saft die Äpfelspalten marinieren. 
  3. Die Butter schmelzen und darin Semmelbrösel und Mandelstifte anrösten. Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Zimt hinzufügen. 
  4. Den Teig aus der Folie wickeln und dünn ausrollen.
  5. Den Teig mit dem Handrücken von der Mitte aus dünn über einem sauberen Küchentuch ausziehen. Man soll das Küchentuch durch den Teig erkennen. 
  6. Den Strudelteig mit flüssiger Butter besteichen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 
  7. Den Teig der Länge nach mit den Semmelbrösel bestreuen. Die Äpfel drauf verteilen. 
  8. Das Tuch am Rand leicht anheben und den Strudel vorsichtig aufrollen.
  9. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. Noch warm in Stücke schneiden und Puderzucker bestäuben.