Plätzchen

Bärentatzen

Frei aus dem Kochbuch „Meine bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck Seite 388

Zutaten:

Teig:

  • 180 g Butter
  • 60 Puderzucker
  • Salz
  • 1 Msp Orangenschale
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver

Füllung:

  • Johannisbeergelee und dunkle Kuchenglasur zum Eintauchen

Zeit: Backen 10 Minuten bei 170 Grad Umluft

Es werden ca. 60 Stück

Zubereitung:

  1. Die Butter in einer Rührschüssel mit dem Puderzucker, 1 Prise Salz, der Orangenschale und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach je 1 Minute unterschlagen.
  2. Das Marzipan in kleine Stückchen schneiden. Das Eiweiß mit dem Marzipan glattrühren. (Ich habe es mit der Hand eingeknetet). Unter die Buttermasse rühren. Das Mehl und den Kakao darüber sieben und untermischen.
  3. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer Sternhülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. 10 Minuten backen.
  4. Die Bärentatzen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Eine Bärentatze auf der Unterseite mit Johannisbeergelee bestreichen und mit der anderen zusammensetzen.
  5. In geschmolzene Kuchenglasur zu einem Drittel eintauchen und trocknen lassen.