Meine Almküche

Bayerischer Wurstsalat

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

der Wurstsalat ist einer der liebsten Salate der Deutschen. Wahrscheinlich weil er nur so wenig Gesundes enthält.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 400 g Lyoner (ersatzweise 4 Knacker, Regensburger oder Dicke)
  • 2 blaue Zwiebeln
  • Deko nach Bellieben: hart gekochtes Ei, Essiggurke, Tomaten, Paprika, Radieschen, Schnittlauf
  • Etwas edelsüßen Paprika
  • Frisch gemahlenen Pfeffer
  • Pro Teller ca. 2 EL Pflanzenöl

Marinade:                

  • 4 EL Weinessig
  • 2 EL Wasser
  • 1/3 TL Salz
  • 1/3 TL Zucker

Zeit:

Ca. 10 Minuten

Zubereitung:

  1. Den Wurstsalat richte ich immer gleich im Teller an. Deshalb je die Hälfte der in feine Scheiben geschnittene Wurst schön im Teller anrichten.
  2. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel auf der Wurst verteilen.
  3. Zur Deko könnt ihr aus den o.g. Zutaten alles geben was ihr vorrätig habt. Zur Not geht es auch ohne.
  4. Etwas edelsüßen Paprika und Pfeffer darüber streuen. 
  5. Weinessig, Wasser, Salz und Zucker verrühren und über den Wurstsalat gießen. 
  6. Mit Schnittlauch besteuen.

Meine Tipps:

  • Ihr könnt aus dem Bayerischen Wurstsalat auch einen Schweizer Wurstsalat machen, indem ihr zwischen die Wurstscheiben noch etwas Emmentaler legt.
  • Statt der blauen Zwiebel geht natürlich auch jede andere Zwiebel.
  • Am liebsten nehme ich dazu den Altmeister Weinessig.