Hallo liebe Blog-Besucher/innen,
dieses Rezept der luftigen Torte ist sehr einfach und es gelingt sogar mir.
Zutaten:
- 4 Eier
- 300 g feinen Zucker
- 100 g Margarine
- 125 g Mehl
- ½ P. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 P. Vanillezucker
- 1 große Tasse Johannisbeeren oder Sauerkirschen
- 2 Becher Sahne
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Sahnesteif
- evt. Zucker
- 4 EL Mandelblättchen
Zeit: ca. 1 Stunden incl. Kühlzeit
Zubereitung:
- Die 4 Eier trennen und den Herd auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- 100 g Margarine schaumig rühren und nach und nach 100 g Zucker und die vier Eigelb zu einer Schaummasse rühren.
- Das gesiebte und mit dem Backpulver vermischte Mehl unter die Schaummasse heben.
- Den Rührteig in 2 Springformen mit einem Durchmesser von 26 cm, die mit einem Backpapier ausgelegt sind, verteilen.
- Die vier Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker löffelweise einrieseln lassen. Das Eiweiß auf den Rührteig verteilen und mit je 2 EL Mandelblättchen bestreuen. Die Tortenböden im Rohr bei 160 Grad Umluft 30 Minuten backen. Die Böden anschließend gut auskühlen lassen.
- Für die Füllung 2 Becher Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker und 2 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Eine große Tasse saure Früchte (Johannisbeeren, Sauerkirschen o. ä.) unter die Sahne heben.
- Einen der abgekühlten Tortenböden auf eine Tortenplatte geben und mit der Sahnemasse bestreichen. Den zweiten Tortenboden in auf die Sahnemasse legen. Kühl stellen.
Meine Tipps:
- Die Margarine und die Eier sollten Raumtemperatur haben.
- Ich nehme feinen Backzucker. Der löst sich am schnellsten auf.
- Eier exakt trennen, denn wenn Eigelb im Eiweiß ist, wird das Eiweiß nicht richtig steif.
- Die Schüssel und die Rührbesen sollen beim Sahne schlagen nicht noch warm vom Spülen sein, sonst wird die Sahne nicht steif.
- Die Sahne immer gekühlt schlagen.
- Wer die Sahne süßer möchte kann noch etwas Zucker dazugeben.