Plätzchen

Bethmännchen

Frei nach einem Rezept aus dem Dr. Oetker-Buch „Backen macht Freude“ 

Traditionelles, einfaches Plätzchen aus dem 19. Jahrhundert. Der Teig muss über Nacht ruhen. 

Zutaten:

 Teig:

  • 125 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 gestr. TL Speisestärke

Zum Bestreichen und Belegen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Wasser
  • 50 g abgezogene halbierte Mandeln
  • etwas Milch

Backtemperatur: 160 Grad Umluft

Backzeit:  15 Minuten

Es werden ca. 36 Stück


Zubereitung:

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Puderzucker sieben. Eiweiß steif schlagen. Mandeln mit Puderzucker und Speisestärke mischen. Kurz unterrühren. Aus der Masse 30 walnussgroße Kugeln formen. Eigelb und Wasser verquirlen. Die Bethmännchen damit besteichen.
  3. Auf jede Kugel 3 Mandelhälften drücken, so dass sie die Kugel nach oben spitz zulaufen. Auf das Backblech setzen und über Nacht trocknen lassen.
  4. Den Backofen vorheizen. Mit Milch bestreichen und bei 160 Grad 15 Minuten backen. 
  5. Vom Blech ziehen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Meine Tipps:

  • Wie man Mandeln abzieht, seht ihr im Video der Zimtknusperchen