Frei nach einem Rezept aus dem Dr. Oetker-Buch „Backen macht Freude“
Traditionelles, einfaches Plätzchen aus dem 19. Jahrhundert. Der Teig muss über Nacht ruhen.

Zutaten:
Teig:
- 125 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 gestr. TL Speisestärke
Zum Bestreichen und Belegen:
- 1 Eigelb
- 2 EL Wasser
- 50 g abgezogene halbierte Mandeln
- etwas Milch
Backtemperatur: 160 Grad Umluft
Backzeit: 15 Minuten
Es werden ca. 36 Stück
Zubereitung:
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Puderzucker sieben. Eiweiß steif schlagen. Mandeln mit Puderzucker und Speisestärke mischen. Kurz unterrühren. Aus der Masse 30 walnussgroße Kugeln formen. Eigelb und Wasser verquirlen. Die Bethmännchen damit besteichen.
- Auf jede Kugel 3 Mandelhälften drücken, so dass sie die Kugel nach oben spitz zulaufen. Auf das Backblech setzen und über Nacht trocknen lassen.
- Den Backofen vorheizen. Mit Milch bestreichen und bei 160 Grad 15 Minuten backen.
- Vom Blech ziehen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Meine Tipps:
- Wie man Mandeln abzieht, seht ihr im Video der Zimtknusperchen

