Kochen

Bologneser Soße

frei aus verschiedenen Kochbüchern zusammengestellt 

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

Nudeln mit Bologneser Soße hießen bei uns in Niederbayern Pasta Schuta (Pasta asciutta). Ich war schon in der Haushaltungsschule wie ich diese zum ersten Mal gegessen habe. Heute gibt es viele Varianten der Bologneser Soße. Ich mache immer einen kleinen Mischmasch aus verschiedenen Rezepten. Unseren Enkeln schmeckt sie sehr gut.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Ringerhack
  • 80 g durchwachsenen Speck
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 kleine Dose stückige Tomaten
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Oregano
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten

Zubereitung:

  1. Karotte, Selleriestange, Zwiebel und Speck sehr fein würfeln. Olivenöl in einen Topf geben und alles zusammen bei mittlerer Hitze sanft anbraten. 
  2. Das Hackfleisch dazugeben und mitbraten bis es Farbe annimmt. Das Tomatenmark dazugeben und etwas mitrösten lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und diesen so weit wie möglich einkochen lassen. Mit der Brühe und den Dosentomaten aufgießen und das Lorbeerblatt und den Oregano dazugeben. Zugedeckt mindestens eine halbe Stunde schmoren lassen. In einigen Kochbüchern stehen teilweise 1 1/2 Stunden. Je länger die Soße kocht um so sämiger wird sie.
  3. Am Schluss die Soße mit Cayennepfeffer, etwas abgeriebene Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Das Lorbeerblatt herausnehmen. Die Säure der Soße mit etwas Zucker heruntersetzen. 

Meine Tipps:

  • Zur Bologneser Soße passen fast alle gängigen Nudelsorten.
  • Man kann sie auch als Soße für die Lasagne hernehmen.
  • Wenn ich keinen Staudensellerie habe, nehme ich auch mal stattdessen Knollensellerie.
  • Ich nehme statt durchwachsenen Speck gerne auch Südtiroler Speck.
  • Man kann auch statt Weißwein Rotwein nehmen.
  • In der original Bologneser Soße kommt noch am Schluss Hühnerleber dazu. Ich habe das noch nie probiert, vielleicht schmeckt das ganz gut.
  • Man kann auch gebratene Champignons oder Steinpilze unter die Soße geben.