Meine Almküche

Bozener Zwetschgenkuchen

Zutaten für einen runden Kuchen:

  • 400 g Zwetschgen
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • ¼ Pck. Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 150 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Eine runde Backform einfetten.
  2. Die Zwetschgen waschen, trocknen und entkernen. 
  3. Die weiche Butter schaumig rühren, Salz und Zucker unterrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. 
  4. Die Hälfte des Teiges in die Backform geben und 10 Minuten vorbacken. 
  5. Die Zwetschgen darauf verteilen, mit Zucker bestreuen und die andere Hälfte des Teiges darüber geben. 30 – 35 Minuten backen. Noch warm mit Vanillezucker/Puderzucker-Gemisch bestreuen.