frei nach einem Rezept aus der Zeitschrift „Gong“
Zutaten:
Teig:
- 50 g dunkle Kuvertüre
- 150 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- Salz
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g weiche Butter
- ½ TL Muskatnuss
- 1 Msp. Vanillemark
Zum Füllen:
- 150 g Johannisbeer-Gelee
Zum Verzieren:
- 300 g dunkle Kuvertüre
- 100 g blanchierte Mandeln halbiert
- 50 g Vollmilchkuvertüre
Es werden ca. 50 Stück
Zubereitung:
- Für den Teig die Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Mehl mit Puderzucker, 1 Prise Salz, Haselnüssen, Butter, geschmolzener Kuvertüre, Muskatnuss und Vanillemark mit Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen ausstechen. Auf das Backblech legen, im heißen Backofen 8 – 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Plätzchen mit dem Johannisbeer-Gelee befüllen.
Die dunkle Kuvertüre schmelzen. Die Plätzchen damit überziehen und jeweils mit einer Mandelhälfte belegen. Die Vollmilchkuvertüre schmelzen und damit dünne Striche auf die Plätzchen ziehen.