Plätzchen

Brabanzerl

frei nach einem Rezept aus der Zeitschrift „Gong“

Zutaten:

 Teig:

  • 50 g dunkle Kuvertüre
  • 150 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • Salz
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g weiche Butter
  • ½ TL Muskatnuss
  • 1 Msp. Vanillemark

Zum Füllen:

  • 150 g Johannisbeer-Gelee

Zum Verzieren:

  • 300 g dunkle Kuvertüre
  • 100 g blanchierte Mandeln halbiert
  • 50 g Vollmilchkuvertüre

Es werden ca. 50 Stück

Zubereitung:

  1. Für den Teig die Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Mehl mit Puderzucker, 1 Prise Salz, Haselnüssen, Butter, geschmolzener Kuvertüre, Muskatnuss und Vanillemark mit Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen ausstechen. Auf das Backblech legen, im heißen Backofen 8 – 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Plätzchen mit dem Johannisbeer-Gelee befüllen.

Die dunkle Kuvertüre schmelzen. Die Plätzchen damit überziehen und jeweils mit einer Mandelhälfte belegen. Die Vollmilchkuvertüre schmelzen und damit dünne Striche auf die Plätzchen ziehen.