Kochen

Braune Butter

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

oft geben die Fernsehköche zu ihren Gerichten eine braune Butter (Nussbutter) um ihre Gerichte zu verfeinern. Wie man aber diese Butter herstellt wird nur selten gezeigt. Dabei geht das wirklich sehr einfach.

Zutaten:

  • 250 g Butter

Zeit: ca. 15 – 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Butter in einem kleinen Töpfchen bei mittlerer Temperatur zum Schmelzen bringen.
  2. Wenn die Butter zu Kochen anfängt den weißen Schaum etwas abschöpfen.
  3. Nicht zu viel Temperatur wählen, damit die Butter nicht zu schnell braun wird und evt. dann bitter schmeckt.
  4. Bei mittlerer Hitze hört die Butter nach ca. 15 Minuten zu Kochen auf und bräunt dann langsam.
  5. Nach ca. 18 Minuten bilden sich kleine braune Flusen am Boden des Topfes. Dann ist die Nussbutter fertig.
  6. Jetzt gießt ihr die Butter durch ein mit einem Küchenpapier ausgelegtes Sieb in eine Schüssel. Im Sieb bleiben dann die brauen Flusen und die Butter ist schön klar und hellbraun.
  7. In einem Glas kann man die braune Butter einige Zeit aufbewahren.

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