frei nach einem Rezept aus einem Globus-Heft

Zutaten für 15 Stück:
- 200 ml Milch
- ½ Hefewürfel
- 80 g Zucker
- 150 g Butter und 1 EL zum Einfetten
- 2 Eier in Zimmertemperatur
- 520 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 150 g Pflaumenmus
Zeit: ca. 40 Minuten + 1,5 Stunden Gehzeit + 30 Minuten Backzeit

Zubereitung:
- Die Milch lauwarm erhitzen. Vom Herd nehmen und Hefe und Zucker darin auflösen. Butter schmelzen. Milch-Mischung, geschmolzene Butter, Eier, Mehl und Salz in einer Schüssel in ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Reine mit der Butter einfetten.
- Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Jeweils eine Kugel auf der Arbeitsfläche plattdrücken. 1 gehäuften TL Pflaumenmus in die Mitte geben, den Teig vorsichtig schließen und wieder zu einer Kugel formen. Die gefüllten Buchteln in die Auflaufform lege, mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 – 40 Minuten gehen lassen. Im Backofen ca. 20 – 30 Minuten goldbraun backen.
- Die lauwarmen Buchteln mit Puderzucker bestäuben und in Vanillesoße servieren.