Kochen

Champignonrahm-Schnitzel

frei nach dem Kochbuch „Meine Bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

meine Leidenschaft ist es aus Kochbüchern zu kochen. Aber oft habe ich nicht alle Zutaten zur Hand und muss dann doch ein wenig improvisieren. Das ist aber gar nicht schlimm, denn wichtig ist, dass das Grundgerüst stimmt. Ob es nun ein Kalbs- oder Schweineschnitzel ist oder ob es unbedingt der Champignonsud sein muss, das ist ganz euch überlassen. Und wenn es mit Liebe gekocht ist, dann schmeckt es doch meistens.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Kalbs- oder Schweineschnitzel
  • wenn vorhanden 3 EL getrocknete Champignon und 300 ml Gemüsebrühe 
  • 2 EL Öl
  • 50 ml Weißwein
  • 150 ml Sahne
  • 1 TL Stärke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Cayennepfeffer oder Chilisalz
  • gem. Kümmel
  • 300 g Champignon
  • Pfeffer
  • Petersilienblätter
  • 20 g Butter

Zeit: ca. 40 Minuten, davon 20 Minuten Einweichzeit für die getrockneten Champignon

Zubereitung:

  1. Die Brühe aufkochen und die getrockneten Champignons darin 20 Minuten einweichen. Die Champignons in ein Sieb abgießen und (wichtig) den Sud auffangen. 
  2. Die frischen Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Petersilie klein hacken.
  3. Die Schnitzel dünn klopfen, salzen und pfeffern. Dann die Schnitzel in wenig Öl in der Pfanne auf beiden Seiten kurz anbraten und herausnehmen. In Alufolie warmhalten. 
  4. Den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen und einköcheln lassen. Den Pilzsud und die Sahne dazu gießen und etwas einkochen lassen. 
  5. Die Stärke mit kaltem Wasser anrühren und in die Soße rühren. Ich rühre erst nur einen Teil hinein und lasse es aufkochen, damit die Soße nicht zu dick wird. Gut durchkochen lassen.
  6. Ingwer, Knoblauch und Zitronenschale in die Soße geben und darin ziehen lassen. Dann wieder entfernen. Die Soße mit Salz, gemahlenen Pfeffer, gemahlenen Kümmel und Cayennepfeffer oder Chilisalz würzen.
  7. Die Champignons in Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Ein paar Tropfen Zitronensaft, die Petersilie und die Butter dazugeben.
  8. Die Pilze in die Soße geben und die Schnitzel darin erwärmen.

Meine Tipps:

  • Statt den getrockneten Champignons und der Brühe kann auch mit 200 ml Geflügelfond oder Brühe aufgegossen werden
  • Schweineschnitzel etwas länger braten wie Kalbsschnitzel. Sie sollen durch sein. 
  • Kalbsschnitzel nur kurz braten, sonst werden sie zäh.
  • Das Stärkemehl immer mit kaltem Wasser glattrühren, sonst gibt es Klümpchen.