Backen & Süßspeisen

Creme Caramel

frei aus dem Kochbuch „Frankreich, die Küche, die wir lieben“

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

wenn es auf einer Speiskarte Creme Caramel gibt, dann muss ich sie haben. So habe ich schon in San Francisco und überall auf der Welt, wo ich war, Creme Caramel probiert. Aber die beste gibt es in Ronda in Spanien in einem Lokal an der Stierkampfarena. Hier ist ein Rezept aus dem französischen Kochbuch. Sie ist nicht schwierig zu machen. 

Zutaten für 6 Förmchen:

  • 150 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 300 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • Butter für die Förmchen
    Zeit: ca. 40 Minuten und 3 Stunden zum Kühlen

Zubereitung:

  1. Die Förmchen mit Butter ausstreichen. 100 g Zucker in einer kleinen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Das Karamell sofort in die Förmchen verteilen. 
  2. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Mark, Schote, Milch und Sahne in einen Topf geben. Alles unter Rühren aufkochen und drei Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Vanilleschote herausfischen. 
  3. Den Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen. Eier, Eigelbe und den übrigen Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Dann langsam nach und nach unter die abgekühlte Milch rühren. 
  4. Die Eier-Milch-Mischung anschließend durch ein feines Sieb in einen Becher mit einem Ausgießer füllen. Nun die Masse in die Förmchen auf den Karamell gießen. Die Förmchen in ein tiefes Backblech oder eine Reine stellen und so viel heißes Wasser dazugießen, dass sie gut zu Hälfte im Wasser stehen.
  5. Die Cremes im Ofen 20 – 25 Minuten garen, bis die Masse fest ist.
  6. Mindestens 3 Stunden abkühlen lassen. Dann die Cremes an den Rändern mit einem spitzen Messer lösen und auf Teller stürzen.
Die spanische Creme Caramel

Meine Tipps:

  • Solltet ihr keine Förmchen haben, könnt ihr ersatzweise auf ofenfeste Tassen nehmen.
  • In Spanien wurde die Creme mit Sahne serviert.
  • In San Francisco gab es Früchte dazu.