Backen & Süßspeisen

Dalken

Frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Schmankerl aus dem Bauernjahr“ Kulinarische Leckerbissen aus Ostbayern aus dem Jahr 1992, Seite 122 

Das Rezept stammt von Anni Weinmüller aus Altötting

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • Etwas Salz
  • ½ l lauwarme Milch
  • 100 g Zucker
  • 2 Eidotter
  • 2 Eischnee
  • 10 g Hefe
  • Ausbackfett
  • Evt. etwas Rum
  • Zimtzucker zum Bestreuen

Zeit: ca. 40 Minuten + 30 Minuten gehen lassen

Zubereitung:

  1. Das Mehl in die Rührschüssel geben, die Hefe darüber verteilen und mit den Händen untermischen.
  2. Lauwarme Milch, Zucker, Eidotter, Rum und Salz dazugeben. Mit den Rührbesen erst langsam rühren Dann auf höchster Stufe so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr da sind Den Eischnee unterheben und warm gehen lassen.
  3. In einer beschichteten Pfanne etwas Fett heiß werden lassen. Je einen Esslöffel Teig im Ausbackfett wie Pfannkuchen von beiden Seiten backen. Mit Zimtzucker bestreuen.