Kochen

Dorade auf Gemüse

frei nach dem Kochbuch „Frankreich, die Küche, die wir lieben“

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Doraden
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 4 Fenchelknollen
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Orange
  • ½ Zitrone
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 50 ml Anisschnaps
  • 80 ml Weißwein
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Butter

    Zeit: 50 Minuten

Zubereitung:

  1. Fisch waschen und trocken tupfen. Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Die Fenchelknollen halbieren und den Strunk herausschneiden, in Scheiben schneiden. Fenchelstengel aufheben. Etwas Grün zu Deko aufheben. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. 
  2. Orange und Zitrone waschen und abtrocknen. Von der Orange die Schale in dünnen Zesten abschneiden. Von der Zitrone 2 dicke Scheiben abschneiden. Den Saft der Orange und der Zitrone auspressen.
  3. Backofen Umluft 180 Grad vorheizen. 
  4. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Nadeln und Blättchen abstreifen und fein hacken. Fenchelstengel mit Grün fein hacken. Mit den Kräutern mischen. Die Hälfte der Kräuter mit Anisschnaps, Wein, Säften und 4 EL Olivenöl mischen. Das Wasser der Kartoffeln abgießen, dann mit dem Fenchel, Zwiebel, Knoblauch, Orangenschale und der Kräutermarinade mischen. Alles kräftig salzen und pfeffern und auf ein tiefes Backblech geben. Im Ofen 15 Minuten garen.
  5. Die Doraden innen salzen und pfeffern. Die Kräuter in der Bauchhöhle verteilen. Die Zitronenscheiben dazustecken. Die Fische von außen salzen und pfeffern. Das Gemüse auf dem Blech einmal gut durchrühren. Die Doraden darauf legen und mit Olivenöl beträufeln. Dann im Ofen 20 – 25 Minuten garen. Nach 10 Minuten die Fische mit Butterflöckchen belegen.