Kochen

Entenbraten

Liebe Blogbesucherin, lieber Blogbesucher,

in meinem Video zum Entenbraten wälze ich verschiedene Kochbücher, um den perfekten Entenbraten zu finden. Ich habe mich dann dafür entschieden eine Mischung aus dem Kochbuch „Meine bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck und „Ich helf dir kochen“ von Hedwig Stuber zu machen. Und das war eine gute Entscheidung, denn sie schmeckte super!

Zutaten für die Ente

Zutaten für eine Ente:

  • 1 junge Ente
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Majoran
  • 1 l Geflügelbrühe
  • 1 Karotte
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • Öl
  • 2 TL Puderzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 125 ml Rotwein
  • 400 ml Entenfond aus dem Glas
  • 3 Stiele Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und halbiert
  • Orangenschale
  • 1 Scheibe Ingwer

Zeit: Ca. 2 3/4 Stunden, bei einer größeren Ente entsprechend mehr Zeit

Zutaten für die Soße

Zubereitung:

  1. Die Innereien (falls vorhanden) aus der Ente nehmen und die Ente gründlich waschen und mit einem Küchentuch abtrocknen. Großzügig salzen und pfeffern. Den Apfel und die Zwiebel in größere Würfel schneiden, salzen, pfeffern und ein Prise Majoran dazugeben und miteinander vermischen. Die Ente damit füllen. Die Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter geben. Evt. den Hals dazulegen und etwas heiße Geflügelbrühe angießen. Bei 220 Grad Umluft für ca. eine halbe Stunde in das Rohr geben. 
  2. Dann die Ente umdrehen und mit etwas Geflügelbrühe aufgießen und die Hitze auf 150 Grad reduzieren und ca. für 2 Stunden weiter braten. Ab und zu mit etwas Brühe aufgießen und die Ente mit der Soße einpinseln.
  3. Für die Soße die Karotte, den Sellerie und die Zwiebel in Würfel schneiden. Das Gemüse in einer Pfanne anbraten. In einer separaten Pfanne 2 TL Puderzucker karamellisieren. Wenn der Puderzucker geschmolzen ist das Tomatenmark dazugeben und etwas mitbräunen lassen. Mit dem Rotwein nach und nach aufgießen, immer wieder einreduzieren lassen. Etwas Bratensaft vom Entenbraten abschöpfen und mit dem Entenfond aus dem Glas das Ganze aufgießen. Das angebratene Gemüse dazugeben und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Knoblauch, Ingwer, Orangenschale und Petersilie in die Soße geben und 10 Minuten mitziehen lassen. Die Soße durch ein Sieb abgießen und etwas ausdrücken. Salzen und pfeffern.
  4. Damit die Ente eine krosse Haut bekommt übergrille ich sie am Ende noch einmal kurz.

Meine Tipps:

  • Bei uns gibt es Kartoffelknödel und Blaukraut dazu. 
  • Die Soße könnte man am Schluss mit 1 TL Speisestärke in etwas kalten Wasser aufgelöst binden.