Kochen

Erbsensuppe

Oma’s leckere Erbsensuppe

frei aus Dr. Oetkers Schulkochbuch 

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

in meiner Kindheit gab es, wenn es Erbsensuppe gab, die Suppe aus der Erbsenwurst. Gelb oder grün, beides schmeckte gleich. Aber schon im Schulkochbuch meiner Mutter aus dem Jahr 1963 steht eine Erbsensuppe aus frischen Erbsen. Die gab sie dann, wenn meine Mutter viel Zeit und auch die frischen Erbsen hatte. Heute geht das schon wesentlich einfacher mit den TK-Erbsen. Diese Suppe habe ich zwar nach dem alten Rezept gekocht, aber etwas verfeinert.

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g TK-Erbsen
  • 40 g Weizenmehl
  • 40 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Petersilie

Zeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Schalotten fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotten kurz darin anbraten. 
  2. Die aufgetauten Erbsen dazugeben und mit dem Mehl bestäuben. Kurze Zeit alles miteinander braten. Die Gemüsebrühe unter Rühren dazugeben und zum Kochen bringen. 
  3. Die Erbsen ca. 5 Minuten garen. Die Suppe pürieren (das stand allerdings nicht in dem alten Kochbuch, damals gab es noch keinen Pürierstab) und mit etwas Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Mit Petersilie bestreut anrichten.