Kochen

Fischpflanzerl

Zutaten für 2 Personen:

  • 300 Flussfischfilet z. B. Rotfedern, Nasen, Brachsen, Karpfen (ersatzweise Seelachsfilet)
  • 1 Schalotte
  • Petersilie
  • 1 TL Butter
  • 1 Semmel
  • 1 Eigelb
  • 1 Knoblauchzehe
  • Cayennepfeffer
  • ½ TL Ingwer
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitrone
  • Bratfett
  • Semmelbrösel

Zeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Schalotte fein würfeln und die Petersilie hacken. In der Butter andünsten und abkühlen lassen.
  2. Die Semmel in Wasser einweichen und ausdrücken.
  3. Das Fischfilet durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Stabmixer fein pürieren.
  4. Die Schalotten mit der Petersilie, die Semmel, das Eigelb, Salz, Pfeffer, fein gehackten Ingwer, etwas geriebene Zitronenschale, Cayennepfeffer und einen Spritzer Zitronensaft mit dem Fisch vermischen. Und mit feuchten Händen daraus Pflanzerl formen. In Semmelbrösel wenden und von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Das Bratfett abgießen und etwas Butter in die Pfanne geben und die Fischpflanzerl damit begießen.