Kochen

Gebratene Seezunge

sehr frei nach dem Buch „Spanische Fischküche“ von Johannes Schmid

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

wir wollten uns etwas Besonderes gönnen und haben uns deshalb zwei Seezungen gekauft. Ich habe auf meinem Geburtstag ein schönes Fischkochbuch geschenkt bekommen und daraus wollte ich den Fisch nachmachen. Leider habe ich den ersten Teil übersehen. In dem war beschrieben, dass man die Seezunge häuten muss. Wie uns das der Fischverkäufer sagte, konnte ich mich noch erinnern, dass ich das vor Jahren schon einmal gemacht habe und das nicht ganz so einfach geht. In meinem Video könnt ihr mir bei meinen Versuchen zusehen.

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Seezungen mit ca. 300 – 400 Gramm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter

Zeit: ca. 15 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Seezungen waschen und ggf. ausnehmen. In einem kleinen Töpfchen etwas Wasser heiß machen. Den Fisch kurz mit der Schwanzflosse und ca. 3 cm danach in das heiße Wasser tauchen. 
  2. Mit einem Messer von der Schwanzflosse aus die Haut etwas hochschaben. Dabei die Schwanzflosse mit einem Küchentuch festhalten. Nun mit einem zweiten Küchentuch versuchen die abgeschabte Haut zu greifen und in Richtung Kopf abziehen. Dies muss auf beiden Seiten gemacht werden. 
  3. Den Kopf mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Flossen und die Schwanzflosse am besten mit einer Schere abschneiden.
  4. Hinter der Bauchhöhle befinden sich die Fischeier. Die kann man mit einem kleinen Schnitt entlang der Gräten (siehe Video) herausnehmen, denn diese sehen nicht sehr appetitlich aus. 
  5. Nun den Fisch nochmals gründlich waschen und abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Butter aufschäumen lassen und den Fisch bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Minuten braten. Diese Bratzeit reicht, denn die Seezunge ist ein sehr dünner Fisch. Das Fleisch ist fest und schmeckt köstlich. Nur leider ein bisschen wenig für so einen großen Fisch. 

    Meine Tipps: 
  • Den Fisch nur ca. 5 Sekunden in das heiße Wasser tauchen, sonst wird er da schon matschig.
  • Bei uns gab es Salat und ein Pizzabrot dazu.