Kochen

Goasbratl

Hallo liebe Blog-Besucher/innen

das Goasbratl war früher ein Arme-Leute-Essen. Allerdings war da in den seltensten Fälle Fleisch in der Reine. 

Zutaten:

  •  1,2 kg Wammerl
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 300 ml Brühe
  • 1 kg überwiegend festkochende Kartoffeln
  • Öl

Zeit: ca. 2 ½ – 3 Stunden

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Das Fleisch kräftig pfeffern und salzen. In eine Reine etwas Wasser (bodenbedeckt) geben. Darauf kommt nun das Bauchfleisch mit der Haut nach unten. Nun geben wir das Ganze bei 150 Grad für 30 Minuten in den Ofen.
  3. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen. Die Zwiebeln werden geachtelt, die Knoblauchzehen bleiben ganz.
  4. Nach einer halben Stunde holen wir das Fleisch aus dem Ofen und schneiden die Haut in Würfel ein (siehe Video). 
  5. Den Ofen auf 220 Grad aufheizen. Etwas Öl in die Reine geben und die Knoblauchzehen und einen Teil der Zwiebel dazu geben. Das Fleisch mit Kümmel würzen und mit in die Reine geben. 40 Minuten im Ofen braten.  Wenn die Zwiebeln und Knoblauchzehen etwas gebräunt sind (das dauert ca. 20 Minuten) mit wenig Brühe aufgießen. Wenn die Soße wieder reduziert ist, immer wieder aufgießen und mit einem Pinsel um den Rand fahren, dass alles Röststoffe in die Soße fließen. 
  6. Nach 40 Minuten kommt der Rest der Zwiebeln dazu. Das lassen wir dann 10 Minuten weiter braten. Die Kartoffeln schälen und in ½ Zentimeter große Scheiben schneiden. Dabei sollte die Kartoffel ihre Form behalten. 
  7. Nach den 10 Minuten Soße aufgießen und die Kartoffeln einlegen. Die Kartoffeln pfeffern und salzen und mit Kümmel bestreuen. Wieder alles für ca. 45 Minuten braten lassen. Sollte die Kruste noch nicht rösch sein die Temperatur auf 250 Grad erhöhen und noch 10 Minuten braten.  

    Meine Tipps:
    – Früher habe ich Haut immer rautenförmig eingeschnitten. Das sah zwar beim Braten ganz hübsch aus, aber beim Aufschneiden fiel dann gerne die Kruste ab.
    – Das Fleisch immer beobachten, dass die Soße nicht zu schwarz wird sonst wird die Soße bitter.
    -Dazu schmeckt ein Krautsalat.