Beilagen & Salate

Griechischer Salat

Frei aus dem Kochbuch „Salate“ von GU aus den 90ern

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

einen Salat zu machen ist wohl das Leichteste was in der großen Kochkunst gibt. Dass es aber gar nicht sooo einfach ist, merkt man schon, wenn man die verschiedenen Marinaden durchliest. Was nehme ich welchen Salat und wieviel. Auch hier bei meinen griechischen Salat gibt es verschiedene Varianten. Hier meine Lieblingssalat:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Tomaten
  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Paprikaschote 
  • 200 g Feta-Käse
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Rotweinessig
  • ¾ TL Salz
  • ½ TL frisch gemahlener Pfeffer
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 g Oliven
  • ¼ Kopf Eissalat

Zeit:

Ca. 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Tomaten waschen und je nach Größe achteln oder sechsteln. Die Stielansätze wegschneiden, denn die sind oft hart. 
  2. Die Salatgurke schälen, in der Mitte längs nach durchschneiden und die Kerne mit einem Kaffeelöffel heraus schaben. Dann in ca. ½ Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  3. Die Paprikaschote schälen, den Stielansatz und die Kerne wegschneiden und in Streifen schneiden. Den Eissalat in Streifen schneiden.
  4. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und den Schafskäse in kleine Würfel teilen. Jetzt alles locker vermischen.
  5. Den Essig mit der gepressten Knoblauchzehe, dem Salz, dem Pfeffer und dem Oregano verquirlen. Nun das Olivenöl nach und nach unterrühren.
  6. Über den Salat geben und mit Oliven garnieren.

Meine Tipps:

  • Im Originalrezept steht eine grüne Paprikaschote. Die verträgt aber nicht jeder, deshalb nehme ich eine rote, man kann aber auch eine gelbe nehmen.
  • Wer keinen Knoblauch verträgt, kann ihn auch weglassen.
  • Wenn die Salatgurke noch sehr frisch ist braucht man sie nicht zu schälen.
  • Die Paprikaschote immer im Ganzen schälen, dann geht es leichter.
  • Oregano ist fast dasselbe wie Majoran. Den könnte man auch verwenden.
  • Sollte der Salat etwas zu sauer sein, kann man gerne mit etwas Honig süßen.

Etwas Frische bring auch etwas Zitronensaft in die Marinade