Beilagen & Salate

Grüne Bohnen

mit Speck -frei nach dem Kochbuch „Frankreich – die Küche, die wir lieben“

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g grüne Bohnen
  • Salz
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Räucherspeck
  • 1 EL Butter
  • Pfeffer
  • 1 TL gehacktes Bohnenkraut

Zeit:

Ca. 30 Minuten

Zubereitung:

  1. Bohnen waschen und die Stielansätze und die Spitzen abschneiden. 1 Liter Wasser mit ca. 1 TL Salz zum Kochen bringen und die Bohnen hineingeben. Zugedeckt ca. 15 Minuten etwas weicher als bissfest garen. 1 Tasse Kochwasser abschöpfen. Die Bohnen abgießen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln. Den Speck klein schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Den Speck, die Schalotten und den Knoblauch anbraten. Die Bohnen vorsichtig unterrühren. 2 – 3 EL Kochwasser und das Bohnenkraut dazugeben. Salzen, pfeffern und bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 3 – 5 Minuten garen. 

Meine Tipps:

  • Ich habe statt Speck Serrano-Schinken genommen. Das schmeckt auch sehr lecker!
  • Die Bohnen passen zu Lammfleisch oder Rindfleisch.