mit Speck -frei nach dem Kochbuch „Frankreich – die Küche, die wir lieben“
Zutaten für 4 Personen:
- 600 g grüne Bohnen
- Salz
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Räucherspeck
- 1 EL Butter
- Pfeffer
- 1 TL gehacktes Bohnenkraut
Zeit:
Ca. 30 Minuten
Zubereitung:
- Bohnen waschen und die Stielansätze und die Spitzen abschneiden. 1 Liter Wasser mit ca. 1 TL Salz zum Kochen bringen und die Bohnen hineingeben. Zugedeckt ca. 15 Minuten etwas weicher als bissfest garen. 1 Tasse Kochwasser abschöpfen. Die Bohnen abgießen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln. Den Speck klein schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Den Speck, die Schalotten und den Knoblauch anbraten. Die Bohnen vorsichtig unterrühren. 2 – 3 EL Kochwasser und das Bohnenkraut dazugeben. Salzen, pfeffern und bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 3 – 5 Minuten garen.
Meine Tipps:
- Ich habe statt Speck Serrano-Schinken genommen. Das schmeckt auch sehr lecker!
- Die Bohnen passen zu Lammfleisch oder Rindfleisch.