Kochen

Gulaschsuppe

frei aus dem Kochbuch „Meine bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck 

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

die Gulaschsuppe war in meiner Jugend bei einer „Party“ das beliebteste Mitternachtsessen. Diese Gulaschsuppe schmeckt aber zu jeder Zeit, ob Mittag oder Mitternacht

Zutaten:

  • 700 g Rindfleisch (Wade oder Schulter)
  • 400 g Zwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 750 ml Geflügelbrühe
  • ½ gelbe Paprikaschote
  • ½ rote Paprikaschote
  • ½ Zucchini
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • Zitronenschalenabrieb einer halben Zitrone
  • ½ TL gemahlenen Kümmel
  • ½ TL getr. Majoran
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 3 EL Geflügelbrühe

Zeit: ca. 3 Stunden

Zubereitung:

  1. Für die Suppe das Rindfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne und einen großen Suppentopf auf den Herd stellen. In der Pfanne in etwas Öl die Fleischwürfel portionsweise anbraten. Nach dem Anbraten den Bratensatz mit der Geflügelbrühe aufgießen, damit keine Röststoffe verloren gehen. Zeitgleich im Suppentopf die Zwiebel mit etwas Öl anschwitzen. Das Tomatenmark unter die Zwiebeln rühren und mitdünsten lassen (siehe Video). Das Fleisch dazugeben und mit der Brühe aus der Pfanne aufgießen. Bei milder Hitze zugedeckt insgesamt 2 ½ Stunden schmoren lassen.
  2. Die roten und die gelben Paprikaschoten entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Ebenso die Zucchini klein würfeln. Die Kartoffeln schälen und auch würfeln und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit sie nicht bis zum Gebrauch braun werden.
  3. Für das Gulaschgewürz die Schale einer halben Zitrone abreiben, die Knoblauchzehen fein hacken und mit dem gemahlenen Kümmel, dem Majoran, sowie dem Paprikapulver in der kalten Geflügelbrühe einweichen.
  4. Nach zwei Stunden Garzeit die Gemüsewürfel, das Lorbeerblatt, den Cayennepfeffer und etwas Salz in die Suppe geben. Noch eine halbe Stunde garen lassen.
  5. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit das Lorbeerblatt herausnehmen und das Gulaschgewürz dazugeben und noch ziehen lassen. 
  6. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Petersilie bestreuen.

Meine Tipps:

  • Ich reibe die Knoblauchzehen auch mit Reibe fein. (siehe Video)
  • Gulaschsuppe schmeckt aufgewärmt auch ganz super.