frei nach dem Kochbuch „Meine Bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Salatgurken
- Salz
- 150 g saure Sahne
- Zitronensaft
- Salz
- Cayennepfeffer
- Zucker
- Butter
- 4 Lachsfilets ohne Haut
- Salz
- Pfeffer
Zeit: ca. 25 Minuten
Zubereitung:
- Für den Lachs den Backofen auf 80 Grad Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Butter einfetten. Das Lachsfilet waschen und trocken tupfen. Auf das Blech legen, mit Frischhaltefolie bedecken und im Ofen etwa 20 Minuten saftig durchziehen lassen.
- Für die Gurkennudeln die Gurken schälen und längs dritteln. Das Fruchtfleisch in dünne Streifen mit dem Sparschäler rundherum abziehen, so dass nur die Kerne übrigbleiben. Die Gurkenstreifen in dünne Streifen schneiden.
- Die Streifen in Salzwasser 1 Minute blanchieren. Durch ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.
- Für die Marinade die saure Sahne mit dem Zitronensaft verrühren und Salz, Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Die Gurkennudeln in einer Schüssel mit der Marinade vermischen.
- Das Lachsfilet herausnehmen und die Folie entfernen. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben mit mildem Olivenöl beträufeln. Mit den Gurkennudeln servieren.