Hallo liebe Blog-Besucher/innen,
uns schmeckt ein Gyros-Spieß immer besser, wie das angebratene Gyros. Er ist saftiger. Dazu passt hervorragend ein Griechischer Salat und Tsatsiki.
Zutaten für 2 Spieße:
- Ein kleines Schweinefilet
- 2 Zwiebeln oder Schalotten
- 3 EL Öl zum Braten
Für die Marinade
- 1 TL Oregano
- 5 Zweige Thymian
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
Zeit:
Marinierzeit: ca.1 Stunde, Bratzeit: 15 Minuten
Zubereitung:
- Wir fangen mit der Marinade an: Dazu reibe ich den Knoblauch fein auf und gebe ihn in eine Schüssel. Nun kommen die Blättchen von 5 Zweigen Thymian dazu, nun 1 TL Oregano, 1 TL Paprikapulver, ½ TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, 1 TL Zitronensaft, 1 TL mittelscharfer Senf, ½ TL frisch gemahlener Pfeffer und 5 EL Olivenöl. Das Ganze wird nun verrührt.
- Das Schweinefilet befreie ich nun von den Sehnen und schneide quer zu Faser ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben ab. Die Zwiebel schneide ich in Ringe.
- Nun stecke ich die Spieße abwechselnd mit Fleisch und Zwiebel.
- Nun pinsele ich die Spieße mit der Marinade rundum ein und lasse sie für mindestens eine Stunde mit einer Folie abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
- Zum Braten ein normales Olivenöl verwenden. Ca. 3 EL in eine Pfanne geben und die Spieße rundum anbraten. Die Spieße werden für ca. 12 – 15 Minuten bei mittlerer Hitze gebraten werden. Das Fleisch soll innen nicht mehr roh sein, aber auch nicht zu sehr gebraten werden, damit es nicht trocken wird.
Meine Tipps:
- Wenn man keinen frischen Thymian hat, es geht auch getrocknetem.
- Man kann auch das Fleisch geschnitten in die Marinade geben und darin wenden. Ist halt eine größere Sauerei, dafür ist dann die Marinade am ganzen Fleisch.
- Die Spieße können auch länger z. B. einen Tag mariniert werden.
- Während der Reis kocht brate ich die Spieße.