Frei nach dem Kochbuch „Dr. Oetker Schulkochbuch“ von 1963
Zutaten für 4 Personen:
- 750 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 Bund Petersilie, klein geschnitten
- 2 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe, klein gewürfelt
- 1 Semmel (Brötchen), in Wasser eingeweicht und ausgedrückt
- 1 Ei
- 2 TL Senf
- Pfeffer
- Salz
- Edelsüßer Paprika
- Etwas Zitronenabrieb
- 30 g in Scheiben geschnittenen Speck
- 250 m Fleischbrühe
- 2 EL Creme Fraiche
- 3 weichgekochte Eier
Zeit: ca. 80 Minuten
Zubereitung:
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in 1 EL Butter anbraten. Klein geschnittenen Petersilie dazu geben. Semmel einweichen. Den Herd auf 190 Grad Umluft vorheizen.
- Aus dem Fleisch, der Semmel, dem Ei und der Zwiebel einen Teig herstellen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Senf und etwas Zitronenabrieb würzen.
- Aus dem Teig einen Kloß formen und dabei die geschälten Eier in die Mitte des Kloßes geben. In Semmelbrösel wälzen. In eine in dick mit Butter ausgestrichene Bratreine legen. Mit den Speckstreifen belegen und diese in den Teig eindrücken. In den vorgeheizten Ofen schieben.
- Sobald die Butter gebräunt ist, mit Brühe aufgießen. Nach ca. 1 Stunde den Hackbraten aus dem Rohr nehmen. Die Soße mit Speisestärke binden und mit Salz, Cayennepfeffer und Creme Fraiche abschmecken.
Meine Tipps:
- Dazu passt prima ein Kartoffelpüree.
Wer es etwas schärfer mag, gibt eine Prise Cayennepfeffer dazu.