Frei aus dem Kochbuch „Nudeln, köstlich wie noch nie“ von Birkel aus dem Jahr 1986

Zutaten für 2 Personen:
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 2 Hähnchenschenkel
- Mehl zum Wenden
- 400 g Fleischtomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Öl
- 150 ml Hühnerbrühe
- 1/20 roter Portwein
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Nudeln
- ½ EL Majoran
- 4 EL Sahne
- 1 EL Tomatenketchup
- Pfeffer
- Salz
- 1 Prise Zucker
Zeit: ca. 45 Minuten
Zubereitung:
- Die Steinpilze 3-4 Stunden in 1/8 Liter Wasser einweichen. Die Hähnchenschenkel waschen, trockentupfen, salzen und in Mehl wenden.
- Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und klein schneiden. Zwiebel hacken und die Knoblauchzehe zerdrücken.
- Öl erhitzen und die Hähnchenschenkel rundum anbraten. Zwiebel 2-3 Minuten und Knoblauchzehe 1 Minute dazugeben. Dann die Pilze samt Einweichsud, Brühe Portwein und Zitronensaft beifügen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 35 Minuten weich schmoren. Nach ca. 20 Minuten die Tomaten dazugeben.
- Die Nudeln al dente kochen und abgießen. Die Hähnchenschenkel aus dem Topf nehmen. Die Sauce mit Sahne, Majoran, Ketchup, Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln untermischen. Mit den Hähnchenschenkeln servieren.