Meine Almküche

Hähnchen nach Tessiner Art

Frei aus dem Kochbuch „Nudeln, köstlich wie noch nie“ von Birkel aus dem Jahr 1986

Zutaten für 2 Personen:

  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 2 Hähnchenschenkel
  • Mehl zum Wenden
  • 400 g Fleischtomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Öl
  • 150 ml Hühnerbrühe
  • 1/20 roter Portwein
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Nudeln
  • ½ EL Majoran
  • 4 EL Sahne
  • 1 EL Tomatenketchup
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Prise Zucker

Zeit: ca. 45 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Steinpilze 3-4 Stunden in 1/8 Liter Wasser einweichen. Die Hähnchenschenkel waschen, trockentupfen, salzen und in Mehl wenden.
  2. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und klein schneiden. Zwiebel hacken und die Knoblauchzehe zerdrücken. 
  3. Öl erhitzen und die Hähnchenschenkel rundum anbraten. Zwiebel 2-3 Minuten und Knoblauchzehe 1 Minute dazugeben. Dann die Pilze samt Einweichsud, Brühe Portwein und Zitronensaft beifügen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 35 Minuten weich schmoren. Nach ca. 20 Minuten die Tomaten dazugeben.
  4. Die Nudeln al dente kochen und abgießen. Die Hähnchenschenkel aus dem Topf nehmen. Die Sauce mit Sahne, Majoran, Ketchup, Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln untermischen. Mit den Hähnchenschenkeln servieren.