Traudl's leichte Abnehmküche

Hähnchenschenkel süßsauer

Frei nach einem Rezept aus der Zeitung „Der Gong“

Zutaten für zwei Portionen:

  • 4 Hähnchenvorderschenkel
  • 1 Stück Ingwer (20 g)
  • 1 EL ÖL
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL braunen Zucker
  • 1 EL Reisessig
  • 1 Stange Lauch
  • 100 g Bambussprossen in Streifen aus der Dose
  • 80 g Mais aus der Dose
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit: ca. 45 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Hähnchenschenkel trocken tupfen. Den Ingwer in feine Streifen schneiden. Das Öl im Wok erhitzen und die Schenkel bei starker Hitze rundherum goldbraun anbraten. Am Schluss den Ingwer dazugeben und mitbraten. 
  2. 80 ml Wasser mit der Sojasauce, dem braunen Zucker und dem Reisessig verrühren und über die Hähnchen gießen. Aufkochen lassen. Den Deckel auflegen und ca. 25 Minuten garen lassen. Zwischendurch wenden.
  3. Den Lauch putzen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Bambussprossen und den Mais abtropfen lassen. Die Hähnchenschenkel aus der Sauce nehmen und zugedeckt warm stellen. Dann den Lauch, die Bambussprossen und den Mais unter die Sauce mischen und bei starker Hitze 3 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse auf Tellern anrichten und die Schenkel daraufsetzen.