Plätzchen

Haselnuss-Nougat-Plätzchen

Es werden ca. 80 Stück

Zutaten:

                  Teig:

  • 250 g Mehl
  • 180 g weiche Butter
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 200 Nuss-Nougat
  • Guss:
  • 1 Becher Schokoglasur
  • Krokant

Zubereitung:

  1. Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Ei und Vanille-Extrakt hinzugeben und kurz unterrühren. Das Mehl mit den Haselnüssen vermengen und mit den Händen unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  4. Den Teig ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen. Die Plätzchen für ca. 8 – 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. 
  5. Nuss-Nougat über dem Wasserbad schmelzen. Ein Plätzchen damit bestreichen. Das zweite Plätzchen auf das Nougat setzen und etwas festdrücken. 
  6. Schokoglasur schmelzen lassen. Die Plätzchen damit bestreichen. Sofort Krokant darauf streuen.