Frei nach einem Rezept von Cookrate
Da habe ich mich von dem spektakulären Internetauftritt verleiten lassen.

Zutaten:
- 100 g Zucker
- 7 g Trockenhefe
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 280 ml lauwarme Milch
- 80 g Butter
- 500 g Mehl
- 200 g weiche Butter
- 100 g Honig
- 2 g Zimt
- 5 ml Vanille-Essenz
- 50 g Zucker
- 50 g Mandelblättchen
Wichtig ist, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben!
Zeit: Gehzeit 1 ½ Stunden, 40 Minuten Backzeit
Zubereitung:
- Eine verschließbare 3-Liter-Plastiktüte nehmen. 100 g Zucker, 7 g Trockenhefe, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 280 ml lauwarme Milch, 80 g geschmolzene Butter und 500 g Mehl hineingeben. Die Tüte gut verschließen und alles in der Tüte verkneten. Mit den Fäusten durchkneten.
- 1 Stunde im lauwarmen Rohr (ca. 35 Grad) gehen lassen.
- Eine große Auflaufform (Reine) mit ca. 25 g Butter auspinseln. Den Teig aus der Tüte nehmen und mit etwas Mehl leicht verkneten. Auf die Größe der Auflaufform ausrollen und hineingeben. Zugedeckt wieder 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen 200 g weiche Butter mit 100 g Honig, 2 g Zimt und 5 ml Vanille-Essenz mit einer Gabel verkneten. Auf einem Backpapier in ein Rechteck formen und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- In den gegangenen Teig mit den Fingern Löcher (siehe Video) machen. Die gekühlte Butter in kleine Würfel schneiden und diese in die Löcher des Teiges füllen.
- 50 g Zucker auf den Teig streuen und 50 g Mandelblättchen darüber geben. 40 Minuten bei 170 Grad backen.