Backen & Süßspeisen

Hefe-Butterkuchen

Frei nach einem Rezept von Cookrate

Da habe ich mich von dem spektakulären Internetauftritt verleiten lassen.

Zutaten:

  • 100 g Zucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 280 ml lauwarme Milch
  • 80 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Honig
  • 2 g Zimt
  • 5 ml Vanille-Essenz
  • 50 g Zucker
  • 50 g Mandelblättchen

Wichtig ist, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben!

Zeit:  Gehzeit 1 ½ Stunden, 40 Minuten Backzeit

Zubereitung:

  1. Eine verschließbare 3-Liter-Plastiktüte nehmen. 100 g Zucker, 7 g Trockenhefe, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 280 ml lauwarme Milch, 80 g geschmolzene Butter und 500 g Mehl hineingeben. Die Tüte gut verschließen und alles in der Tüte verkneten. Mit den Fäusten durchkneten. 
  2. 1 Stunde im lauwarmen Rohr (ca. 35 Grad) gehen lassen.
  3. Eine große Auflaufform (Reine) mit ca. 25 g Butter auspinseln. Den Teig aus der Tüte nehmen und mit etwas Mehl leicht verkneten. Auf die Größe der Auflaufform ausrollen und hineingeben. Zugedeckt wieder 30 Minuten gehen lassen.
  4. Währenddessen 200 g weiche Butter mit 100 g Honig, 2 g Zimt und 5 ml Vanille-Essenz mit einer Gabel verkneten. Auf einem Backpapier in ein Rechteck formen und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  5.  In den gegangenen Teig mit den Fingern Löcher (siehe Video) machen. Die gekühlte Butter in kleine Würfel schneiden und diese in die Löcher des Teiges füllen. 
  6. 50 g Zucker auf den Teig streuen und 50 g Mandelblättchen darüber geben. 40 Minuten bei 170 Grad backen.