Plätzchen

Herzoginplätzchen

Frei aus dem Kochbuch „Ich helf dir kochen“ Seite 492

Zutaten:

Teig:

  • 50 g Butter zum Rösten
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 8 Eiweiß
  • 75 g feinster Backzucker
  • 250 g Puderzucker
  • 150 g Mehl
  • 200 g Butter zerlassen

Füllung:

  • 300 g Nugat
  • Dunkle Kuvertüre

Zeit: Backen 12 – 15 Minuten bei 160 Grad Umluft

Zubereitung:

  1. 50 g Butter in einem Topf erhitzen und die gemahlenen Nüsse unter ständigen Rühren leicht rösten. Abkühlen lassen.
  2. 200 g Butter zerlassen. Sie soll lauwarm sein.
  3. Das Eiweiß mit dem Zucker schaumig rühren. Ich mache das in meiner KitchenAid, es geht aber auch mit dem Mixer. Den gesiebten Puderzucker und die gerösteten Haselnüsse untermischen. Das gesiebte Mehl abwechselnd mit der Butter nach und nach unterrühren. Kalt stellen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen aus das Backblech setzen. Große Zwischenräume lassen, weil die Plätzchen beim Backen auseinanderlaufen. Die Plätzchen hellgelb backen und dann sofort vom Blech nehmen.
  5. Nach dem Erkalten je 2 Plätzchen mit dem geschmolzenen Nugat zusammensetzen. Dabei immer die glatte Seite bestreichen und die glatte Seite daraufsetzen. 

Meine Tipps:

  • Wer will, kann die Plätzchen mit dunkler Kuvertüre verzieren