Frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „So gelingt’s Nudeln“ von Martina Kittler

Zutaten für 4 Personen:
- 75 g schwarze Oliven
- 4 Sardellenfilets
- 1 Knoblauchzehe
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Cognac
- 1 EL Zitronensaft
- Rosmarin
- Thymian
- Pfeffer
- Salz
- 400 g Hörnchen-Nudeln
- 500 g reife Tomaten
- 200 g Artischockenböden aus dem Glas
Zeit: ca. 45 Minuten
Zubereitung:
- Die Oliven und Sardellen grob hacken. Die Knoblauchzehe würfeln. Alles zusammen im Mörser fein zerkleinern. 4 EL Olivenöl, Cognac, Zitronensaft und die Kräuter einarbeiten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen. Die Tomaten häuten, entkernen und würfeln. Die Artischocken vierteln.
- 2 EL Olivenöl erhitzen, die Tomaten darin erwärmen. Die Artischocken untermischen, salzen und pfeffern.
- Die Nudeln abseihen und mit den Tomaten in der Pfanne bei schwacher Hitze mischen. Die Nudeln mit einem Klecks Olivenpaste anrichten.