Backen & Süßspeisen

Hollerkücherl

Zutaten für 4 Portionen:

  • 180 g Mehl
  • 3 EL Puderzucker
  • Backfett
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Weißwein oder Milch
  • 3 EL weiche Butter
  • 4 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 4 Hollerblüten

Zeit:  ca. 1 Stunde plus eine halbe Stunde Ruhezeit für den Teig

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen. Mehl in eine Schüssel geben und erst mit dem Wein verrühren, dann Eigelb, Butter, Vanillezucker und Zimt unterrühren.
  2. Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Mit den Schneebesen unter den Teig heben.
  3. Frittierfett in einer Fritteuse oder einem Topf auf 180 Grad erhitzen. Blütendolden ausschütteln, in den Teig tauchen und in das heiße Fett geben. Etwa 2 Minuten ausbacken, bis sie schön goldbraun sind. Auf einem Küchenpapier legen.
  4. Mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren.