Beilagen & Salate

Italienischer Nudelsalat

frei aus dem Kochbuch „Salate“ von GU

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 l Wasser mit ca. 1 ½ TL Salz
  • 250 g bunte Spiralnudeln
  • 500 g Tomaten
  • 300g in ca. ½ cm dicke Scheiben geschnittenen mageren Schinken
  • 1 EL kleine Kapern
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 Bund Basilikum
  • 4 EL Mayonnaise
  • 3 EL Rotwein-Essig
  • 1 Becher 10% Joghurt (200 g)
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

    Zeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen. Die Nudeln nach Anleitung „al dente“ garen. Durch ein Sieb abgießen und kalt abspülen und abtropfen lassen.
  2. Die Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett etwas anrösten. Vorsicht – nicht verbrennen lassen!
  3. Die Tomaten am runden Ende kreuzweise einschneiden. In eine Schüssel geben und mit kochend heißem Wasser überbrühen. Die Tomaten schnell wieder aus dem Wasser nehmen und die Haut abschälen. Die Tomaten vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch nun in Würfel schneiden. (Siehe Video)
  4. Den in Scheiben geschnittenen Schinken auch in Würfel schneiden.
  5. Den Schinken mit den Kapern, den gerösteten Pinienkernen, den Tomatenwürfeln und den Nudeln vermischen.
  6. Das Basilikum waschen und in Streifen schneiden. Einige Blättchen zur Deko übriglassen. 
  7. Das Basilikum mit der Mayonnaise, dem Essig, dem Joghurt, dem Salz und dem Pfeffer vermischen.
  8. Den Salat mit der Sauce anmachen und mit den Basilikumblättchen garnieren.

    Meine Tipps:
    – Statt den Schinken kann man auch Kalbsbraten nehmen. Das schmeckt sehr lecker, hat man aber nicht immer zur Hand.
    – Statt bunte Nudeln kann man auch weiße nehmen.
    – Große Kapern sollte man klein schneiden.