Backen & Süßspeisen

Italienischer Schokoladenkuchen (Parozzo)

Frei nach dem Kochbuch „Die echte italienische Küche“

Der Kuchen stammt aus den Abruzzen

Zutaten für 6 Portionen:

  • 100 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 2 TL Rapsöl
  • 5 Eier
  • 80 g Butter und 1 EL für die Form
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 2 EL Speisestärke

Zubereitung:

  1. 5 Eier trennen, die 5 Eigelb mit 100 g Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. 80 g Butter zerlassen.
  2. 100 g Mehl und 2 EL Speisestärke mischen. Abwechselnd mit den gemahlenen Mandeln löffelweise unter den Eierschaum rühren. Die flüssige Butter vom Herd nehmen und abkühlen lassen, danach ebenfalls unter den Teig mischen.
  3. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform ausbuttern.
  4. 5 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, gründlich und gleichmäßig unter den Teig ziehen. In die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Im Backrohr 25 Minuten backen. Dann die Oberfläche des Kuchens mit Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten fertigbacken. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und ca. 45 Minuten abkühlen lassen.
  5. 200 g Zartbitterschokolade schmelzen, mit 2 TL Rapsöl verrühren und den Kuchen damit gleichmäßig überziehen. Mit einer Gabel Rillen als Muster einziehen. Kuchen portionsweise servieren.