Frei nach einem Rezept aus dem Dr. Oetker-Backbuch „Neue Plätzchen von A – Z“
Seite 82
Zutaten:
Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 100 g Backzucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- 150 g Margarine
Belag: - 2 Eiweiß
- 100 g gehackte Mandeln
- 3 EL Johannisbeer-Gelee
Zeit: 40 Minuten ohne Kühlen und ca. 15 Minuten je Blech zum Backen
Zum Ausstechen braucht ihr folgende Zutaten: Backpapier, ein Messer, Mehl zum Ausrollen, Backpapier, Kochlöffel
Das werden ca. 80 Stück
Temperatur zum Backen: 160 Grad Umluft
Zubereitung:
1. Für den Mürbteig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und Margarine hinzufügen. Mit einem Knethaken zu einem glatten Teig schnell durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
2. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Aus dem Teig Rollen formen. Die Teigrollen jeweils in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Teigstücke zu Kugeln formen.
3. Für den Belag Eiweiß mit einer Gabel verschlagen. Jede Kugel erst auf einer Seite in das Eiweiß tauchen, dann in die Mandeln drücken. Die Kugeln mit der nicht bemandelten Seite auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Mit einem Kochlöffel von oben in jede Kugel eine Vertiefung drücken.
4. 15 Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
5. Für die Füllung Johannisbeer-Gelee mit Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen lassen. Gelee mithilfe eines Teelöffels vorsichtig in die Vertiefung füllen. Gefüllte Krapfen erkalten lassen.
Meine Tipps:
- Die Löcher groß genug machen. Dafür den Kochlöffel vorher in kaltes Wasser tauchen (siehe Video).
- Ich habe das Gelee mit einem Spritzbeutel aufgespritzt. Das muss man allerdings schnell sein, damit das Gelee nicht herausrinnt.