frei nach einem Rezept aus der Zeitschrift Gong
Zutaten für 2 Portionen:
- 450 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 7 EL Olivenöl
- 3 Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
- 300 g TK-Spinat
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- 15 g Pinienkerne
- 20 g Rosinen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Strauchtomate
- 300 g Kabeljaufilet
- 1 EL Olivenöl
Zeit: ca. 1 Stunde
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Eine Reine mit 3 EL Olivenöl bestreichen. Kartoffeln in Reihen gefächert zu einem etwa 20 x 30 cm großen Rechteck auslegen. Salzen, pfeffern und mit dem restlichen Öl beträufeln und im heißen Backofen bei 180 Grad Umluft 20 Minuten garen.
- Pinienkerne kurz anrösten. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Die Petersilie fein hacken. Alle Zutaten für den Spinat in einer Schüssel mischen. Tomaten in feine Scheiben schneiden.
- Fisch mittig nebeneinander auf die Kartoffeln legen, sodass ein Rand frei bleibt. Mit Spinat bedecken, dabei den Rand ebenfalls frei lassen. Tomatenscheiben mit Olivenöl beträufeln. Alles für weitere 25 Minuten garen. Sofort servieren.