Kochen

Kabeljau mit Kräuterkruste

frei aus dem Kochbuch „Frankreich, die Küche, die wir lieben“

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

der Kabeljau ist geschmacklich ein wunderbarer Fisch. Leider bricht er beim Braten gerne mal auseinander. Deshalb habe ich dieses Rezept ausgesucht. Hier muss man den Fisch nicht wenden, sondern nur noch am Schluss auf den Teller anrichten.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Fischfilets mit je 200 g 
  • 50 g Toast- oder Weißbrot vom Vortag
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 5 Zweige Thymian oder getrockneten Thymian
  • 4 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Kapern
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 5 – 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 2 EL Butter

Zeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Den Fisch waschen und abtrocknen. 
  3. Das Brot in Würfel schneiden und mit dem Pürierstab zu Bröseln mahlen. Die Kräuter waschen und trocken tupfen. Die Nadeln von Thymian und Rosmarin abzupfen und fein hacken. Die Petersilie hacken. Die Kapern fein hacken. Alle Kräuter, die Kapern, die Zitronenschale und 4 EL Öl zu den Bröseln geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
  4. Mit dem restlichen Öl den Boden einer flachen ofenfesten Form ausstreichen. Die Fischfilets auf der Unterseite salzen und in die Form legen. Die Oberseite dünn mit Senf bestreichen und ebenfalls salzen und pfeffern. Die Bröselmasse gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und leicht andrücken. Die Butter in dünne Flöckchen scheiden und darauf geben. 
  5. Die Filets im der Ofenmitte 15 Minuten garen und heiß servieren.

    Meine Tipps:
    – Alternativ kann man auch Seelachs oder Rotbarsch nehmen
    – Am besten passt dazu frisches Weißbrot, Salzkartoffeln und Blattsalat