Meine Almküche

Käsefondue

frei nach einem Rezept aus einem Globus-Heft

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 ml trockener Weißwein
  • 2 EL Speisestärke
  • 4 Knoblauchzehen
  • 400 g Le Gruyère AOP
  • 400 g Vacherin Fribourgeois IGP
  • Pfeffer
  • Silberzwiebeln
  • Essiggurken
  • Weißbrot

Zeit: ca. 25 Minuten

Zubereitung:

  1. Das Brot würfeln. 1 EL Wein mit der Speisestärke verrühren. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Käse grob würfeln.
  2. Übrigen Wein mit Knoblauch und Käse in einen Fondue-Topf geben. Auf dem Herd unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. Angerührte Speisestärke dazugeben und cremig rühren. Mit Pfeffer würzen.
  3. Fondue mit Brot, Gürkchen und Silberzwiebeln servieren. Während des Verzehrs immer mal wieder in Form einer Acht umrühren.

Tipps aus dem Globus-Heft:

  • Wenn Kinder mitessen, den Wein durch Apfelsaft ersetzen.
  • Die Großmutter ist die schmackhafte Kruste, die sich am Boden des Topfes bildet. Für viele ist das der Höhepunkt und sehr begehrt. 
  • In Bewegung bleiben: Steht das Fondue still, verkrustet es. Deshalb immer wieder in einer 8 unmrühren.