frei nach einem Rezept aus einem Globus-Heft

Zutaten für 4 Personen:
- 300 ml trockener Weißwein
- 2 EL Speisestärke
- 4 Knoblauchzehen
- 400 g Le Gruyère AOP
- 400 g Vacherin Fribourgeois IGP
- Pfeffer
- Silberzwiebeln
- Essiggurken
- Weißbrot
Zeit: ca. 25 Minuten
Zubereitung:
- Das Brot würfeln. 1 EL Wein mit der Speisestärke verrühren. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Käse grob würfeln.
- Übrigen Wein mit Knoblauch und Käse in einen Fondue-Topf geben. Auf dem Herd unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. Angerührte Speisestärke dazugeben und cremig rühren. Mit Pfeffer würzen.
- Fondue mit Brot, Gürkchen und Silberzwiebeln servieren. Während des Verzehrs immer mal wieder in Form einer Acht umrühren.
Tipps aus dem Globus-Heft:
- Wenn Kinder mitessen, den Wein durch Apfelsaft ersetzen.
- Die Großmutter ist die schmackhafte Kruste, die sich am Boden des Topfes bildet. Für viele ist das der Höhepunkt und sehr begehrt.
- In Bewegung bleiben: Steht das Fondue still, verkrustet es. Deshalb immer wieder in einer 8 unmrühren.