Eine schnelle Käsesoße mit Kräutern
frei aus dem Kochbuch „Nudeln – köstlich wie noch nie“
Hallo liebe Blog-Besucher/innen,
wie der Name schon sagt, geht das Rezept sehr schnell. Erst stellt ihr das Nudelwasser auf und bis die Nudeln gekocht sind, macht ihr die Soße. Sie ist zwar nicht unbedingt biologisch wertvoll, aber sie schmeckt allen.
Zutaten für 4 Portionen:
- 500g Nudeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 20 g Butter
- ¼ l Milch
- 1/8 l Brühe (Hühner oder Gemüse)
- 200 g Schmelzkäse
- 1 Bund Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
- Muskatnuss
- Cayennepfeffer
- 1 Schuss Zitronensaft oder Weißwein
- etwas Zitronenschalen-Abrieb
Zeit: ca. 15 Minuten
Zubereitung:
- Wasser mit Salz aufstellen, zum Kochen bringen und die Nudeln darin garkochen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Kräuter hacken.
- Die Zwiebel in der Butter andünsten.
- Milch und Brühe dazugeben und aufkochen lassen.
- Den Käse unterrühren und darin auflösen.
- Mit Muskatnuss und Cayennepfeffer würzen.
- Etwas Zitronensaft oder Weißwein dazugeben.
- Zum Schluss die Kräuter dazu und etwas Zitronenschale darüber reiben.
Meine Tipps:
- Wer keine frischen Kräuter hat, kann auch TK-Kräuter nehmen
- Am besten ist der Scheibletten-Käse geeignet. Ich habe auch schon anderen Käse genommen. Dabei ist es mir aber passiert, dass der Käse geklumpt hat.
- Ich nehme immer gerne bunte Fusilli oder Penne als Nudeln dazu.
- Man könnte die Soße auch noch mit einem Eigelb verfeinern. Dazu wir ein Eigelb mit etwas Brühe verquirlt und am Schluss unter die Soße geben. Die Soße soll dann nicht mehr kochen.