Frei nach einem Rezept von Jausenbraten
Zutaten:
- 2 kg Schweinebratenfleisch – Wammerl (Brüstl), Nacken
- Salz
- Pfeffer
- Gemahlener Kümmel oder ganzer Kümmel
- 1 große Karotte
- 1 Stück Sellerie
- 1 Zwiebel
- 1 l Geflügel- oder Gemüsebrühe, alternativ nur Wasser
Zeit: ca. 2 ½ – 3 Stunden
Zubereitung:
- Den Herd auf 140 Grad Umluft vorheizen.
- Das Fleisch gut salzen, pfeffern und mit gemahlenem Kümmel würzen. Dann die Haut (beim Krustenbraten) einschneiden.
- Karotte, Sellerie und Zwiebel in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
- Den Braten in eine große Bratreine geben und rundherum das Wurzelgemüse dazugeben. Nun in den Ofen schieben. Jetzt den Braten mit dem Gemüse so lange braten lassen, bis der Rand der Reine etwas angelegt ist und das Gemüse braun wird. Das dauert so gut eine gute halbe Stunde. Dann mit etwas (nicht zu viel) Brühe aufgießen und vom Rand mit einem Pinsel oder dem Kochlöffel den leichten Belag, der die Bräune der Soße dann ausmacht, lösen.
- Noch 3 Stunden weiterbraten lassen und dabei immer wieder ein wenig aufgießen und den Belag vom Rand lösen.
- Die letzten 20 Minuten die Temperatur auf 200 Grad erhöhen.
- Das Fleisch aus der Reine nehmen und erkalten lassen.
Meine Tipps:
- Die letzte halbe Stunde lege ich noch ein paar geviertelte Kartoffeln in die Soße und kann so auch noch meinen Schweinebraten warm genießen.
- Über Nacht abkühlen lassen. So lässt sich der Braten am besten schneiden.