Beilagen & Salate

Kartoffelgratin

frei nach dem Kochbuch „Meine Bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck

Zutaten für 2 Portionen:

  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 200 g Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 EL Butter für die Form

Zeit: ca. 50 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Form mit Butter ausstreichen und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Sahne in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Ingwer, geschälten Knoblauch und Zitronenschale in die Sahne geben und 5 Minuten darin ziehen lassen. Dann wieder herausnehmen und die Sahne mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
  3. Die Kartoffeln schälen und in ca. 2 Millimeter dicke Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben mit der Sahne übergießen und schindelförmig in die Form schichten (siehe Video). Auf der mittleren Schiene in ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Meine Tipps:

  • Man kann das Gratin vor dem Backen mit ca. 100 g geriebenen Käse überstreuen.

Hier geht’s zum Video: