frei nach dem Kochbuch „Meine Bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck
Zutaten für 2 Portionen:
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- 200 g Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Scheibe Ingwer
- 1 Streifen Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Butter für die Form
Zeit: ca. 50 Minuten
Zubereitung:
- Die Form mit Butter ausstreichen und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Sahne in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Ingwer, geschälten Knoblauch und Zitronenschale in die Sahne geben und 5 Minuten darin ziehen lassen. Dann wieder herausnehmen und die Sahne mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
- Die Kartoffeln schälen und in ca. 2 Millimeter dicke Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben mit der Sahne übergießen und schindelförmig in die Form schichten (siehe Video). Auf der mittleren Schiene in ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Meine Tipps:
- Man kann das Gratin vor dem Backen mit ca. 100 g geriebenen Käse überstreuen.
Hier geht’s zum Video: