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Kartoffelpüree

aus dem Kochbuch „Ich helf dir kochen“ von Hedwig Maria Stuber

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

eigentlich bin ich so großer Püree-Fan, aber zu bestimmten Gerichten finde ich passt Püree sehr gut dazu. Das Püree aus dem Kochbuch von Hedwig Maria Stuber ist sehr einfach gemacht, kann aber auch noch verfeinert werden.

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g mehlige Kartoffeln
  • ¼ l Milch
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Muskatnuss

Zeit: ca. 5 Minuten plus 40 Minuten Kochzeit für die Kartoffeln

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln in einen Kartoffeldämpfer geben und ca. 40 Minuten dämpfen.
  2. Die Kartoffeln pellen und noch heiß durch die Presse drücken.
  3. Butter mit der Milch und einer guten Prise Salz aufkochen und zu den Kartoffeln geben.
  4. Mit einem Schneebesen oder einem Löffel gut durchrühren und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Meine Tipps:

  • Wer keinen Kartoffeldämpfer hat, kann auch die Kartoffeln geschält in Salzwasser kochen.
  • Dass die Kartoffeln durch sind, merkt man indem man mit einem spitzen kleinen Messer in die Kartoffel sticht und wenn man keinen Widerstand mehr spürt, ist die Kartoffel durch.
  • Wer keine Presse hat, kann die Kartoffel auch mit einem Stampfer stampfen oder mit der Reibe reiben, das ist allerdings sehr heiß.
  • Nicht mit dem Rührgerät das Püree rühren, es könnte klebrig werden.
  • Wer das Püree noch feiner mag kann es durch ein Sieb streichen.
  • Wer will kann Semmelbrösel in Butter goldgelb rösten und über das Püree streuen.
  • Wer es butteriger mag kann auch noch mehr Butter darunter geben.