Kochen

Knackersemmel mit Allem

Eine Regensburger Spezialität

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

als ich vor ca. zwanzig Jahren das erste Mal nach Regensburg gekommen bin, war ich sofort fasziniert von dieser wunderschönen Stadt. Eine Altstadt wie aus einem Märchen, mit kleinen Gässchen und schönen Gebäuden. An ausgewählten Plätzen, wie z. B. dem Neupfarrplatz sind Stände aufgebaut. Das sind keine Dönerbuden. Hier gibt es eine Regensburger Spezialität, nämlich die Knacker-Semmel mit Allem. Und was das mit Allem ist, werdet ihr im folgenden Rezept erfahren

Zutaten für eine Knacker-Semmel:

  • 1 glatte Semmel, das ist eine Semmel mit glatter Oberfläche wie ihr dem Bild seht (zur Not ginge auch eine Kaisersemmel)
  • 1 Knackwurst (Dicke) 
  • Süßen Hausmacher-Senf
  • Scharfen Meerrettich aus dem Glas
  • Essiggurke, sehr fein in Scheiben geschnitten
  • Öl zum Braten

Zeit:

Ca. 15 Minuten

Zubereitung:

  1. Am besten schmeckt die Knacker natürlich frisch vom Grill. Man kann sie aber auch sehr gut in der Pfanne braten. Die Haut wird nicht abgezogen. Die Wurst oben und unten drei bis vier Mal einritzen. Jetzt brät man die Wurst in etwas Öl rundum schön braun an. Es ist wichtig, dass die Wurst rundum gut gebraten ist, sonst ist die Haut zäh.
  2. Nach dem Braten wird die Wurst einmal der Länge nach aufgeschnitten und mit der gebratenen Seite nach oben auf den unteren Teil der aufgeschnittenen Semmel gelegt. 
  3. Darauf wird nun der süße Hausmacher-Senf gestrichen. Jetzt kommt, je nachdem wie scharf man es mag und vertragen kann, scharfer Meerrettich aus dem Glas darauf. Bitte „scharfen“ Meerrettich verwenden. Sahnemeerrettich schmeckt nicht darauf.
  4. Darüber werden die feingeschnittenen Gürkchen verteilt.
  5. Deckel drauf und schon ist die Köstlichkeit fertig!

Meine Tipps:

  • Statt der Knackwurst könnt ihr auch eine Weißwurst nehmen. Hier ritzt man aber die Haut nicht ein, weil es sonst die Wurst zerreißt.

2 Kommentare

  1. Hallo Traudl,
    Knacker mit Allem gehört zu meinen Favorites!! Gut, dass ich an der Quelle sitze….. keiner Tip… brate die Rengschburger mit Schweinespeck an (Stück grüner Speck.. in der Pfanne auslassen und die Knacker drin anbraten) …. Liegt auch bei Reisinger´s auf dem Grill… Viele Grüße aus Regensburg

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