Kochen

Kochfisch

in Senfsauce

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Fisch

  • 4 Kabeljaufilets oder Seelachsfilet
  • 2 Karotten
  • 150 g Sellerie
  • ½ Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 EL Weinessig
  • 1 l Wasser
  • 1 Zitrone 

Für die Sauce:

  • 40 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Fischfond
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Senf
  • 1 TL TK-Dill
  • 2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Salz
    Zeit: Ca. 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Das Gemüse fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse kurz andünsten. Mit Wasser ablöschen. Salz, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Weinessig dazugeben. Ca. 5 Minuten kochen lassen. 
  2. Den Fisch von Gräten befreien, in Stücke teilen und mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren. Den Fisch hineingeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen. Den Fisch vorsichtig herausnehmen, da er sonst zerbricht.
  4. Für die Sauce aus Butter und Mehl ein helle Einbrenne herstellen. Mit einem Schneebesen den Fischfond und die Sahne unterrühren. Ca. 10 Minuten köcheln lassen (deshalb soll die Sauce schon köcheln bevor der Fisch in den Sud kommt). Mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Dill dazugeben.

Meine Tipps:

  • Als Beilage gibt es dazu Reis oder Salzkartoffeln und Gurkensalat 
  • Zum Anrichten habe ich etwas von dem Gemüse auf den Teller gegeben. Das war sehr lecker.