frei nach dem Kochbuch „Die echte Jeden-Tag-Küche“ von GU
Zutaten für 4 Personen:
Für die Klopse:
- 1 Semmel vom Vortag
- 1/8 l lauwarme Milch
- 500 g Hackfleisch, wenn möglich vom Kalb
- 1 großes Ei
- 2 Sardellenfilets
- 2 Zwiebeln
- 1 TL Butter
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 unbehandelte Zitrone
- 400 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
Für die Sauce:
- 30 g Butter
- 25 g Mehl
- 3 EL kleine Kapern
- 2 EL Zitronensaft
- 125 g Sahne
- 1/8 l trockener Weißwein
- Salz
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
- 2 Eigelb
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zubereitung:
- Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Semmel in der Milch einweichen. Gut ausdrücken und zu dem Hackfleisch geben. Die Sardellen fein hacken und mit dem Ei, etwas abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer dazugeben.
- Die Zwiebeln fein würfeln und in der Butter andünsten. Dreiviertel der Petersilie fein hacken und kurz mit den Zwiebeln mitdünsten. Zum Hackfleisch geben und alles gut durchkneten. Klopse daraus formen.
- Die Brühe aufkochen und die Klopse darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, wieder herausnehmen. Den Sud nicht wegwerfen den brauchen wir jetzt für die Sauce.
- Für die Sauce die Butter in einem breiten Topf zerlassen. Das Mehl einstreuen und goldgelb anschwitzen. Nach und nach mit der Brühe mit einem Schneebesen einrühren.
- Die Kapern mit etwas Kapernsud, den Zitronensaft, die Sahne und den Wein einrühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer süß-sauer abschmecken.
- Das Eigelb verquirlen und unterziehen. Die Sauce darf nun nicht mehr kochen. Die Klopse hineinlegen und darin erwärmen. Mit Petersilie garnieren.
Meine Tipps:
Statt Kalbshackfleisch kann man auch Rinderhack nehmen.
Als Brühe kann man selbstgemachte Rinderbrühe oder auch Instandbrühe z.B. Hühner- oder Rinderbrühe nehmen.
Solltet ihr die Klopse aufheben wollen und noch mal erwärmen, nicht aufkochen lassen, sonst gerinnt die Sauce. Wer Angst hat, dass ihm die Sauce gerinnt, kann sie auch ohne Ei machen, schmeckt auch ganz gut.